ما حكم الإطالة في دعاء ختم القرآن؟

السؤال:

الإطالة الآن في دعاء ختم القرآن، يأخذون ساعةً، ساعةً إلا ربعًا أحيانًا، هل هذا من؟

الجواب:

الإلحاح في الدعاء والإكثار من الدعاء كله طيب، أَكْثِرْ من الدعاء، فالنبي ﷺ يقول: ما من عبدٍ يدعو الله بدعوةٍ ليس فيها إثمٌ ولا قطيعة رحمٍ إلا أعطاه الله بها إحدى ثلاث: إمَّا أن تُعَجَّل له دعوته في الدنيا، وإمَّا أن تُدخَر له في الآخرة، وإمَّا أن يصرف عنه من الشرِّ مثل ذلك، قالوا: يا رسول الله، إذن نُكثر؟ قال: الله أكثر، فالله يحب الإكثار من الدّعاء.[1]

  1. 016 الفصل الثالث والسبعون: فيما يقال عند رؤية الفجر