حكم الحاكم الذي لا يصلي

السؤال:

إذا كان هناك حاكم يدعي الإسلام، ولكنه لا يصلي، فما حكم العلماء تجاهه؟ وماذا يجب عليه في هذا؟

الجواب:

ترك الصلاة كفر أكبر -نعوذ بالله- سواء كان كبيرًا، أو صغيرًا، المقصود من ترك الصلاة وهو مكلف، فترك الصلاة كفر أكبر على الصحيح.

بعض أهل العلم يراها كفرًا أصغر، ويراها كالمعاصي، ولكن الصحيح أنه كفر أكبر؛ لقول النبي ﷺ: بين الرجل وبين الكفر والشرك ترك الصلاة ويقول ﷺ: العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة فمن تركها فقد كفر لكن جماعة من أهل العلم يقولون: إنها كفر دون كفر، ولكنه قول ضعيف.

أما إذا جحد وجوبها قال: ما تجب؛ هذا كفر أكبر عند جميع العلماء، نسأل الله العافية.