هل صح أن عبادة الأصنام ستعود مجددًا؟

السؤال:

الصالحون: ود، وسواع، ويغوث، هل كانوا في زمن نوحٍ أو قبله؟

الجواب:

في زمن نوحٍ.

س: لما كانوا أحياء؟

ج: هم موجودون في زمن نوحٍ، ووجودهم قبل نوحٍ، لكن موجودة في زمانه، ثم بقيت في الناس، نسأل الله العافية.

س: هناك حديث بأنها ستعود وتُعبد بأعيانها هذه الأصنام؟

ج: لا، في الحديث الصحيح: لا تقوم الساعةُ حتى لا يُقال في الأرض: الله، الله يعني: حتى يعمَّ الشرك -نسأل الله العافية- هي وغيرها إن وُجدت، إن وُجد منها شيء، يعني: تُطبق البلاد على الشرك -نسأل الله العافية- بعدما يُنزع الإيمانُ من قلوب الناس، فإنَّ الله يُرسل ريحًا طيبةً تقبض أرواح المؤمنين، فلا يبقى إلا الكفار، وعليهم تقوم الساعة، نسأل الله العافية.[1]

  1. شرح كتاب كشف الشبهات 1