ما حكم قول: "قد أقامكم الله مفزعًا للمسلمين.."؟

السؤال:

هل يجوز أن يُقال لعالم: قد أقامكم الله مفزعًا للمسلمين، وملاذًا للمؤمنين؟

الجواب:

معناه صحيح: مفزعًا لهم في تحصيل حقوقهم من طريق المحاكم الشرعية، من طريق الإمارة، يفزع لهم الناس لإعطائهم حقوقهم، هذا معناه صحيح، الدعاء لولي الأمر: أن الله يجعله مُوفَّقًا، وأنَّ الله يُعينه على التَّحقيق في حاجات المسلمين، وأن يكون إذا فزعوا إليه حقق طلباتهم من جهة إقامة الحدود، ومن جهة تخليص الحقوق، ومن جهة ردع الظالم، إلى غير ذلك.[1]

  1. شرح كتاب كشف الشبهات 1