هل للتكبير في العيد صيغة خاصَّة؟

السؤال:

التكبير (في العيد) له صيغة خاصَّة؟

الجواب:

هذه صيغته: "الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله، الله أكبر، الله أكبر، ولله الحمد" شفعًا، وبعض الصحابة يُكبر وترًا: "الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله، الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، ولله الحمد"، ومنها: "الله أكبر كبيرًا، والحمد لله كثيرًا، وسبحان الله بكرةً وأصيلًا"، هذه الألفاظ أفضل.

س: ولو زيد عليها التهليل؟

ج: لو قال: "سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر" كله طيب.[1]

  1. 023 فصل في هديه صلى الله عليه وسلم في قراءة القرآن واستماعه وخشوعه وبكائه عند قراءته