ما حكم من يقول لا حول.. ولا يكمل الحوقلة؟

السؤال:

ما حكم مَنْ يقول: لا حول.. ولا يكمل: لا حول ولا قوة إلا بالله؟

الجواب:

المشروع: لا حول ولا قوة إلا بالله، لا يقتصر على: لا حول، بل يأتي بها كاملةً، هذه هي السُّنة: لا حول ولا قوة إلا بالله، وإذا قال: لا حول إلا بالله، ولا قوة إلا بالله، قصده الإزراء على نفسه لا بأس، لكن السنة أن يأتي بها كاملة: لا حول ولا قوة إلا بالله.

س: بعض الناس يقول: لا حول الله؟

ج: يُعلَّم، عامي، يُعلَّم العبارة.

س: يقصد أنَّ بعض العوام يقول: لا حُول؟

ج: يُعلَّم: لا حول إلا بالله، يعني: لا تحول لي من شيءٍ إلا بالله، أو لا قوة لي إلا بالله، لكن إذا علم يُقال له: كملها، قل: لا حول ولا قوة إلا بالله، يُعلم السُّنة، طيب.[1]

  1. 15 من قوله: (وأفضل أولياء الله بعد الرُّسُل أبو بكر الصّديق رضي الله عنه)