كيفية زكاة الأرض المعدة للبيع

السؤال:

اشتريت قطعة أرض، وهي الآن معروضة للبيع، ولم أزكها حتى الآن، حيث إنني نويت أن أزكيها عندما أقوم ببيعها لكل السنوات التي لم أزكها، أرجو إفادتي عن هذا وشكرًا؟

الجواب:

إذا كانت الأرض معدة للبيع؛ فعليك الزكاة عن كل سنة بحسب قيمتها غلاء ورخصًا؛ لأن السنين تختلف، قد تكون في وقت رخيصة، وفي وقت رفيعة الثمن؛ فعليك أن تزكها في كل سنة بحسابها، تتشاور مع أهل الخبرة بها، وإذا انتهيتم إلى شيء؛ زك على حسب ما ظهر لكم من قيمتها، كل سنة حتى تبيعها.

السؤال: السنوات الماضية كلها يزكيها؟

الجواب: ما دامت بنية البيع، ما دام أنه اشتراها للتجارة.