حكم لبس السراويل القصيرة

السؤال:

علمنا بفتواكم أن الفخذ عورة؛ فلبسنا السروال الطويل الساتر للفخذ، وجاءت بعض الجرائد والمجلات والجهات الأخرى تدعونا إلى لبس السروال القصير؛ لأنه من الحضارة والمدنية، نرجو الرد على الصحف التي حاربت السروال الطويل، وأنه رجعية؟

الجواب:

إن شاء الله، لا شك أن الفخذ عورة والواجب ستره، وقد بلغنا عن كثير من الناس أنهم يلبسون سراويل قصيرة، وثيابًا رقيقة، وهذا خطر عظيم فيما يتعلق بالصلاة، وخطر على ظهور العورات.

فالواجب الحذر من هذا، أن تكون السراويل طويلة على الأقل إلى الركبة؛ حتى تستر الفخذ، وإذا كانت قصيرة؛ وجب أن يكون الثوب الذي فوقها، القميص الذي فوقها صفيقًا يستر العورة، نسأل الله للجميع الهداية.