حكم نبش رفات موتى دفنوا في قبر واحد

السؤال:

رجل له أرض زراعية، توفي أحد أبنائه، وقام بدفنه في هذه الأرض، ثم توفي له ابن آخر بعد فترة من الزمن، فقام بإدخاله مع أخيه في هذا القبر، ثم بعد فترة قام بنقل عظام امرأته وإدخاله في نفس هذا القبر حيث إن قبرها تقرر أن يمضي عليه شارع عام، فأصبح هذا القبر يضم ثلاثة أشخاص، وبعد أن توفي هذا الرجل وكبر أبناؤه؛ أرادوا أن يقوموا بالبناء في هذه الأرض، ولكن أصبح هذا القبر بوسط هذه الأرض، ويشكل حرجًا لهم، والسؤال هل من الممكن نقل ما بقي من العظام من هذا القبر إلى مقابر المسلمين، حيث يتسنى لهم أن يستفيدوا من هذه الأرض؟

الجواب:

هذا غلط دفنهم جميعًا في هذه الأرض، هذا من الغلط، بل الواجب أن يدفن كل واحد في قبر على حدة مع القدرة، وأن يكونوا في مقابر المسلمين، لا في أرضهم، ولا في بيتهم، ولا في حوشهم، الواجب أن يكونوا مع المسلمين في مقابر المسلمين.

فعلى الأولاد الموجودين أن ينقلوا العظام إلى المقبرة العامة، كل عظام في قبر تكون وحدها في حفرة وحدها، يسوى ظاهرها كالقبر؛ حتى تكون محترمة كبقية القبور، لا توطأ، ولا تمتهن، فيجتهدوا في عظام الأول وحدها، وعظام الثاني وحدها، وعظام الثالث وحدها، كل واحد في حفرة وحده، ثم يسوى ظاهرها كظاهر القبور في مقابر المسلمين، المقبرة التي حولهم، ولا بأس أن يستعملوا الأرض.