حكم العطور التي تحتوي على نسبة كحول

السؤال:
ما حكم استعمال العطور المعروفة بـ"الكالونيا"، والتي يوجد فيها كحول؟

الجواب:
العطور التي يُعرف أنَّ فيها كحولًا؛ مُسكرة، لا تُستعمل، مثل: "الكالونيا".
وقد حدَّثنا كثيرٌ من الأطباء أنها لا تخلو من الإسبرتو، وأنه متفاوتٌ فيها: بعضه أكثر من بعضٍ، فبعضه فيه 80%، وبعضه 60%، وبعضه 40%، إلى غير ذلك، فهذا ينبغي ألا يُستعمل، وإن كان بعض الناس تساهل فيه واستعملوه، لكن نصيحتي لطالب العلم ألا يستعمل هذا المعروف، وهو "الكالونيا" المعروفة التي فيها الإسبرتو، وهو مسكر.
أما العطور الأخرى فلا أعرفها، لكن إذا عرفت أنَّ فيها شيئًا مُسكرًا، وأنَّ كثيره يُسكر؛ فلا تستعملها، واستعمل الطيب المعروف: من دهن الورد، ودهن العنبر، ودهن العود المعروف الذي ليس فيه شيء.