رفع الأيدي في الدعاء بعد صلاة الفريضة

س: من السائلة م. م. - الرياض، هل ورد عن رسول الله ﷺ رفع الأيدي في الدعاء بعد صلاة الفريضة بالذات حيث هناك من قالوا لي: إنه لم يكن يرفع يديه حين الدعاء بعد صلاة الفرض؟

ج: لم يصح عن النبي ﷺ أنه كان يرفع يديه بعد صلاة الفريضة، ولم يصح ذلك أيضا عن أصحابه فيما نعلم، وما يفعله بعض الناس من رفع أيديهم بعد صلاة الفريضة بدعة لا أصل لها لقول النبي ﷺ: من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد[1] أخرجه مسلم في صحيحه.
وقال عليه الصلاة والسلام: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد[2] متفق عليه[3].
  1. رواه الإمام مسلم في كتاب الأقضية برقم (3243) .
  2. صحيح البخاري الصلح (2697) ، صحيح مسلم الأقضية (1718)
  3. نشرت في (كتاب الدعوة) الجزء الأول، ص (74). (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 11/184).