حكم أمر الطلاب بحلق رؤوسهم

السؤال:
يأمر المسؤولون في المعاهد العلمية الطلاب بحلاقة رؤوسهم، وإبقاء الشعر سُنة، فما تعليق سماحتكم على ذلك؟

الجواب:
الأمر في هذا واسعٌ، حلق الرأس ليس بواجبٍ؛ النبيُّ ﷺ كان يُربي رأسه، والصحابة كثيرٌ منهم يُربّون رؤوسهم، والحلق جائزٌ، والتربية مشروعةٌ في الجملة، لكن إذا كان القائمون على المعهد فعلوا ذلك لأسبابٍ شرعيةٍ؛ لئلا يفتن بالنساء، أو لئلا يكون وسيلةً للفتنة بالنساء، أو لأسبابٍ رأوها في مصلحة الطالب فلا بأس، هم أعلم بها، فإذا رأوا مصالح ورأوا أنَّ من المصلحة ذلك فليستجب، فإنَّ هذا من طاعة ولاة الأمور بالمعروف.