حكم التيمم مع وجود الماء بعد مسافة قريبة

السؤال: أيضاً يقول: إذا كنت في عمل أو سفر ثم حان وقت الصلاة ولكن بيني وبين الماء مسافة عشر دقائق أو ربع ساعة، فهل يجوز أن أتيمم مكان طاهر، أو أنتظر حتى أصل الماء؟ أفيدونا عن ذلك جزاكم الله خيراً؟

الجواب:
هذه المسافة تعتبر قريبة عرفاً، فالواجب الذهاب إلى الماء والوضوء من الماء والغسل إن كان هناك غسل، ولا يجوز التيمم في هذه الحالة؛ لأن المسافة عشر دقائق ربع ساعة يعتبر شيئاً قريباً، وهو يعتبر في العرف ليس ببعيد ولا عذر في ترك الوضوء، بل يلزمه، سواء كنت في عمل أو في سفر يلزمك أن تذهب وأن تتوضأ الوضوء الشرعي، وإن كان عليك جنابة تغتسل وتصلي، وليس هذا البعد عذراً في التيمم؛ لأنه في العرف قريب. نعم.