ما الحكم الشرعي في الشعر والشعراء؟

السؤال:
هل الشعر حرام؟ مع أن حُجّة بعض الناس أن الرسول ﷺ كان له شاعرٌ، وهو حسَّان بن ثابت.

الجواب:
هذا فيه تفصيل أيضًا، والشعر مثلما قال الشافعي رحمه الله: "حسنه حسن، وقبيحه قبيح"، فالشعر الذي ينصر الحقَّ ويُؤيد الحقَّ، ويهدم الباطل وأهل الباطل؛ هذا مطلوبٌ، هذا مشروعٌ، وهو الذي كان يقوم به حسان بن ثابت ، وعبدالله بن رواحة، وسعد بن مالك، وغيرهم من الشعراء الذين كانوا في عهده ﷺ وبعده.
أما إذا كان الشعر في ذمِّ الحق، ومدح الخنا والفساد، والدعوة إلى الزنا والفجور؛ فهذا منكرٌ محض لا يجوز.
فالشعر يختلف بحسب مقاصده ومراد صاحبه: فإن أراد الحقَّ والخير ومُقتضى شعره يدل على ذلك؛ فلا بأس في ذلك، ومن الدعوة إلى الخير، والدعوة إلى الحق، وإن كان شعره يدعو إلى الباطل والفساد؛ صار مذمومًا يجب منعه منه.