حكم الصلاة على الطفل المتوفى

السؤال: هذه الرسالة وردت من البحرين، يقول مرسلها: أنا حامد محمد عبد الحميد من جمهورية مصر العربية ومقيم في دولة البحرين الشقيق، ومتابع لبرنامجكم نور على الدرب، وأنا مسرور منه جداً جداً لإجابته على أسئلة المستمعين، يقول: سمعت في البرنامج من فضيلة العلماء أن الطفل الذي يتوفى يصلى عليه، وأنا توفى مني أربعة أطفال لا يقل العمر عن سنة واحدة، ولم يصل عليهم لأنني مفوض الأمر لوالدي، أفيدوني أفادكم الله؟

الجواب: لاشك أن الطفل الصحيح أنه يصلى عليه، الطفل الصغير الرضيع يصلى عليه، هذا هو الصواب، وقال بعض أهل العلم لا يصلى عليه، ولكن الصواب أنه يصلى عليه، فإذا جهل الإنسان ودفنه ولم يصل عليه جهلاً منه فنرجو أن يعفو الله عنه وليس عليه شيء، لكن ينبغي له التنبه للمستقبل وأن لا يدفن حتى يصلى عليه، يغسل ويكفن ويصلى عليه كالكبير، يغسل يكفن ويطيب ويصلى عليه ثم يدفن كالكبار، هذا هو المشروع وهذا هو الواجب، وهذا هو الأرجح من قولي العلماء في الطفل الصغير. نعم.