جواز انعقاد الجماعة الثانية

س: عندما يدخل جماعة متخلفون عن الجماعة الأولى، هل ينعقد لهم جماعة أم لا؟

ج: نعم، ينعقد لهم جماعة والواجب عليهم أن يصلوا جماعة إذا فاتتهم الجماعة الأولى؛ لعموم الآيات والأحاديث في الأمر بالصلاة في الجماعة، ولكن فضلها ليس كفضل الجماعة الأولى، وقد ثبت أن رجلًا دخل المسجد بعدما صلى الناس فقال النبي ﷺ: من يتصدق على هذا فيصلي معه[1] وقول النبي ﷺ: صلاة الرجل مع الرجل أزكي من صلاته وحدهه وصلاته مع الرجلين أزكي من صلاته مع الرجل وما كان أكثر فهو أحب إلى الله[2] خرجه أبو داود وغيره بإسناد حسن[3].
  1. رواه الإمام أحمد في (باقي مسند المكثرين) برقم (10636)، وأبو داود في (الصلاة) باب الجمع في المسجد مرتين برقم (574).
  2. رواه النسائي في (الإمامة) باب الجماعة إذا كانوا اثنين برقم (843)، وأبو داود في (الصلاة) باب في فضل صلاة الجماعة برقم (554).
  3. من ضمن أسئلة مقدمة من س. ع أجاب عليها سماحته عندما كان رئيسا للجامعة الإسلامية بالمدينة. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 12/169).