حكم التسبيح بالسبحة

السؤال: سماحة الشيخ! الرسالة التي بين يدينا وهي الأولى وردتنا من السودان من الخرطوم، يقول مرسلها أخوكم مختار صالح حامد: ما حكم التسبيح بالسبحة، وفقكم الله؟

الجواب: بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه.
أما بعد: فالتسبيح بالسبحة يكرهها كثير من أهل العلم، وبعض السلف يراها بدعة، فالأولى تركها، على الأقل الأولى تركها، وأن يكتفي بالأصابع، هذه السنة؛ النبي ﷺ كان يعقد التسبيح بيده اليمنى وبأصابع يده اليمنى، وهذا هو الأفضل والذي ينبغي، ويروى عنه عليه السلام أنه أمر بعقد الذكر بالأصابع وقال: إنهن مسئولات مستنطقات فالأفضل للمؤمن أن يعقده بالأصابع، هذا هو السنة، والسبحة تركها أولى، على أقل شيء تركها أولى. نعم.