لا يجوز الجمع بين الصلاتين إلا بعذر شرعي

س: في الأيام الماضية بعض أئمة المساجد جمعوا صلاة المغرب مع العشاء بعد نزول مطر خفيف لم يحصل به بنزوله مشقة. فما الحكم يا سماحة الشيخ، هل صلاتهم صحيحة أم لا بد من إعادة الصلاة؟

ج: لا يجوز الجمع بين الصلاتين إلا بعذر شرعي كالسفر والمرض والمطر الذي يبل الثياب ويحصل به بعض المشقة كالوحل، أما من جمع بين العشاءين أو الظهر والعصر بغير عذر شرعي فإن ذلك لا يجوز، وعليه أن يعيد الصلاة التي قدمها على وقتها، لقول النبي ﷺ: من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد أخرجه مسلم في صحيحه. وأصله في الصحيحين من حديث عائشة رضي الله عنها عن النبي ﷺ، أنه قال: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد.
وبذلك يعلم أن الواجب على كل مسلم أن يتحرى في عباداته كلها ما يوافق الشرع المطهر، وأن يحذر ما يخالف ذلك. وفق الله المسلمين جميعًا للفقه في الدين والثبات عليه[1].
  1. سؤال موجه من ع. س. من الرياض في مجلس سماحته. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 12/ 293).