حكم صلاة الضحى

السؤال: هذه رسالة وردت من دهوك من العراق يقول: يرجو أن تعرض هذه على سماحتكم يقول: وأرجو أيضاً أن تزودونا بعنوان البرنامج.
عنوان البرنامج -يا أخ- هو إذاعة المملكة العربية السعودية.. الرياض.. برنامج نور على الدرب.
يقول في رسالته: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ونحن جماعة المسلمين نستفيد من برنامجكم تمام الفائدة، أرجو من الله لنا ولكم التوفيق والسداد وأدامكم الله على طريق الحق، يقول: إنني أصلي سنة الضحى ولكن بعض الأيام أنسى فلا أصليها فهل علي ذنب حيث انشغالي بأمور البيت المنزلية تنسيني من الصلاة في بعض الأيام؟

الجواب: سنة الضحى كسبها سنة ليست فريضة بل نافلة يستحب للمؤمن أن يصلي صلاة الضحى ركعتين أو أكثر من ذلك كما أوصى به النبي ﷺ وكما فعله أيضاً عليه الصلاة والسلام، لكن لو تركها الإنسان عمداً أو شغل عنها فلا قضاء عليه ولا إثم عليه؛ لأنها نافلة بحمد الله، من صلاها فله أجر ومن تركها فلا إثم عليه، ومن حافظ عليها فله أجر، ومن لم يحافظ عليها فليس عليه شيء، الأمر في هذا -بحمد الله- واسع. نعم.