كيفية رد السلام على من مد يده للسلام أثناء الخطبة

س: إذا كان الإمام يخطب وسلم عليك آخر، ولو مد يده وسلم فما الحكم؟

ج: تشير له وقت الخطبة وتضع يدك في يده إذا مدها من دون كلام؛ لأن رسول الله ﷺ أمر بالإنصات وقال: إذا قلت لصاحبك يوم الجمعة أنصت والإمام يخطب فقد لغوت[1] متفق على صحته.
فجعل أمره بالمعروف لغوًا وقت الخطبة فكيف بغيره من الكلام، وقال ﷺ في الحديث الصحيح: من مس الحصى فقد لغا[2].
فينبغي للمؤمن في الجمعة أن ينصت ويخشع ويحذر العبث بالحصى أو غيره، وإذا سلم عليه أحد أشار إليه ولم يتكلم، وإن وضع يده في يده إذا مدها من غير كلام فلا بأس كما تقدم، ويعلمه بعد انتهاء الخطبة أن هذا لا ينبغي له، وإنما المشروع له إذا دخل والإمام يخطب أن يصلي ركعتين تحية المسجد ولا يسلم على أحد حتى تنتهي الخطبة، وإذا عطس فعليه أن يحمد الله في نفسه ولا يرفع صوته[3].
  1. رواه البخاري في (الجمعة) برقم (882)، ومسلم في (الجمعة) برقم (1404) واللفظ متفق عليه.
  2. رواه مسلم في (الجمعة) برقم (1419)، والترمذي في (الجمعة) برقم (458).
  3. من ضمن الأسئلة الموجهة إلى سماحته بعد تعليقه على ندوة في الجامع الكبير بالرياض بعنوان: (الجمعة ومكانتها في الإسلام) بتاريخ 16 / 5 / 1402 هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 12/ 410).