حكم السلام بعد السنة

س: ما حكم السلام بعد السنة؟

ج: يشرع للمتلاقيين في الصف أن يسلم أحدهما على الآخر وأن يتصافحا؛ لقول النبي ﷺ: ما من مسلمين يلتقيان فيتصافحان إلا غفر لهما قبل أن يفترقا[1] ولقول أنس : (كان أصحاب النبي ﷺ إذا تلاقوا تصافحوا وإذا قدموا من سفر تعانقوا) وثبت عنه ﷺ أنه قال: والذي نفسي بيده لا تدخلون الجنة حتى تؤمنوا ولا تؤمنوا حتى تحابوا أفلا أدلكم على شيء إذا فعلتموه تحاببتم أفشوا السلام بينكم[2] رواه مسلم في صحيحه.
وسئل ﷺ أي الإسلام أفضل؟ فقال عليه الصلاة والسلام: أن تطعم الطعام وتقرأ السلام على من عرفت ومن لم تعرف[3] متفق على صحته، إلا إذا كان من لقيه يعلم أنه كافر فإنه لا يبدؤه بالسلام؛ لقول النبي ﷺ: لا تبدءوا اليهود ولا النصارى بالسلام[4] الحديث رواه مسلم[5].
  1. رواه الترمذي في (الاستئذان) برقم (2651)، وأبو داود في (الأدب) برقم (4536).
  2. رواه مسلم في (الإيمان) برقم (81)، والترمذي في (صفة القيامة) برقم (2434)، وأحمد في (مسند العشرة المبشرين بالجنة) برقم (1355).
  3. رواه البخاري في الإيمان برقم (11، 27)، ومسلم في (الإيمان) برقم (56).
  4. رواه مسلم في (السلام) برقم (4030)، والترمذي في (الاستئذان والآداب) برقم (2624).
  5. من ضمن الأسئلة الموجهة إلى سماحته بعد تعليقه على ندوة في الجامع الكبير بالرياض بعنوان: (الجمعة ومكانتها في الإسلام) بتاريخ 16 / 5 / 1402 هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 12/ 411).