أذكار دبر الصلوات المكتوبة

السؤال: سماحة الشيخ: يقول السائل: ما الذي يقال بعد التسليم من صلاة الفجر من تسبيح وتكبير وذكر؟ وما عدد ذلك مأجورين؟

الجواب: الأفضل بعد كل صلاة إذا سلم أن يقول: (أستغفر الله ثلاثاً أستغفر الله أستغفر الله أستغفر الله)، ثم يقول: (اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام!)، هذا هو الأفضل، (أستغفر الله أستغفر الله أستغفر الله، اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت يا ذا الجلال والإكرام!) ثم يقول بعدها: (لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير) ثلاث مرات، (لا حول ولا قوة إلا بالله، لا إله إلا الله ولا نعبد إلا إياه، له النعمة وله الفضل وله الثناء الحسن، لا إله إلا الله مخلصين له الدين ولو كره الكافرون، اللهم لا مانع لما أعطيت ولا معطي لما منعت ولا ينفع ذا الجد منك الجد)، كان يأتي بهذا بعد الصلوات الخمس عليه الصلاة والسلام، الفجر والظهر والعصر والمغرب والعشاء، كان يفعل هذا صلى الله عليه وسلم، كما جاء في حديث المغيرة بن شعبة وحديث ابن الزبير .
ويستحب له أن يزيد في الفجر والمغرب: (لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد يحيى ويميت وهو على كل شيء قدير) عشر مرات زيادة في الفجر وفي المغرب، جاء في ذلك عدة أحاديث، يقول: (لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد يحيي ويميت وهو على كل شيء قدير) عشر مرات، هذا هو الأفضل في المغرب والفجر زيادة على ما تقدم. نعم.
المقدم: أحسن الله إليكم.