ما صحة أن أبا لهب يخفف عنه العذاب يوم الاثنين؟

السؤال: يقول السائل صلاح الدين من عمان الأردن: قرأت في أحد كتب السير: أن عم الرسول ﷺ وهو أبو لهب بأن الله يعذبه في كل يوم، ولكن يوم الإثنين من كل أسبوع لا يعذب، والسبب في ذلك كما تقول الرواية في الكتاب: بأن أبو لهب عندما بشر بغلام لـعبد الله بن عبد المطلب وهو النبي ﷺ فرح فرحاً شديداً، فما مدى صحة هذه الرواية يا سماحة الشيخ؟

الجواب: لا أعلم لهذا أصلاً، لا أعلم لهذه الرواية أصلاً بل هو من أخبث الناس تَبَّتْ يَدَا أَبِي لَهَبٍ وَتَبَّ [المسد:1]، نسأل الله العافية. نعم.
المقدم: أحسن الله إليكم، وبارك فيكم.