حكم إفراد التسبيح والتحميد والتكبير وجمعها

السؤال: السائل أبو عبد الله من منطقة الجنوب يقول: هل يجوز النطق في التسبيح بـ: سبحان الله والحمد لله والله أكبر في وقت واحد دون إفراد كل واحدة منهما؟

الجواب: هو مخير إن شاء قال: سبحان الله والحمد لله والله أكبر جميعاً حتى يكررها ثلاثة وثلاثين مرة بعد كل صلاة، وإن شاء كل واحدة وحدها: سبحان الله ثلاثة وثلاثين، والحمد لله ثلاثة وثلاثين، والله أكبر ثلاثة وثلاثين كله جائز، ولكن جمعها أسهل وأيسر، جمعها هو: سبحان الله والحمد لله والله أكبر ثلاثة وثلاثين مرة جمعها أيسر ثم يختم المائة بـ: (لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير) بعد كل صلاة الظهر والعصر والمغرب والعشاء والفجر بعد الذكر. نعم.