تكفير السيئات بالمصائب والأمراض

السؤال: أولى رسائل هذه الحلقة رسالة وصلت إلى البرنامج من المستمع (م. س. الفيفي )، أخونا له عدد من الأسئلة المختصرة، فيسأل هذا السؤال -مثلاً- ويقول: هل المرض يكفر الذنب؟

الجواب: بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه.
أما بعد:
فقد ثبت عن رسول الله عليه الصلاة والسلام أن الأمراض يمحو الله بها الخطايا، ويقول ﷺ: ما أصاب المسلم من هم، ولا غم، ولا نصب، ولا وصب، ولا أذى، حتى الشوكة إلا كفر الله بها من خطاياه، فالمرض من أعظم المصائب، فالله جل وعلا يكفر به السيئات ، نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرا.