ما صحة حديث: «ألا ترى الشمس على مثلها فاشهد»؟

السؤال: أيضاً السائل يرجو أن تفيدوه عن مدى صحة الأحاديث التالية: يقول إنه ﷺ سئل عن الشهادة فقال: ألا ترى الشمس على مثلها فاشهد أو ارجع؟

الجواب: هذا ضعيف، هذا حديث ضعيف ولكن معناه صحيح، يعني: لابد يكون على بصيرة في الشهادة وإلا لا يشهد بالزور، إن كان عنده علم فليشهد وإلا فلا يشهد، أما الحديث ضعيف، لكن أهل العلم نبهوا على هذا، ودل عليه القرآن: إِلَّا مَنْ شَهِدَ بِالْحَقِّ وَهُمْ يَعْلَمُونَ [الزخرف:86] فلابد أن يكون عالماً بالشهادة وإلا فلا يشهد لا يضر الناس، كان عنده علم رأى أو سمع هذا يشهد وإلا فلا يتكلم. نعم.