حكم قول: (آمين) بعد الفاتحة

السؤال: أيضاً لدى فؤاد محمد أحمد علي سؤال آخر يقول: عرفونا عن آية من سورة الفاتحة وهي آمين، الذي تأتي بعد: وَلا الضَّالِّينَ [الفاتحة:7] فهل هي آية أم سنة أم مستحبة؟

الجواب: أيها السائل! قول (آمين) بعد الفاتحة ليست من آيات القرآن، وليست من آيات الفاتحة، وإنما هي دعاء بمعنى: استجب يا ربنا، فـ (آمين) معناها: اللهم استجب، فهي سنة وليست واجبة بل سنة بعد الفاتحة يقولها القاري في الصلاة وغيرها، يقول: (آمين) إذا قرأ الفاتحة، يقولها الإمام.. يقولها المأموم.. يقولها المنفرد في الصلاة وخارجها، آمين، هذه السنة، ليست واجبة ولكنها مستحبة، وهي دعاء وليست آية من الفاتحة ولا من غيرها، وإنما هي دعاء. نعم.