حكم تخصيص يوم الجمعة لزيارة المقابر

السؤال:

ما حكم تخصيص يوم الجمعة لزيارة المقابر؟

الجواب:

لا أصل لذلك، والمشروع أن تزار القبور في أي وقت تيسر للزائر من ليل أو نهار، أما التخصيص بيوم معين أو ليلة معينة فبدعة لا أصل له؛ لقول النبي ﷺ: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد[1] متفق على صحته، ولقوله ﷺ: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد[2] أخرجه مسلم في صحيحه عن عائشة رضي الله عنها[3].

  1. رواه البخاري الصلح (2697)، ومسلم الأقضية (1718)، وأبو داود السنة (4606)، وابن ماجه المقدمة (14)، وأحمد بن حنبل (6/256).
  2.  رواه مسلم الأقضية (1718)، وأحمد بن حنبل (6/256).
  3. مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز (13/ 336).