حكم اللعب بالورقة والضومنة والكيرم

هذه الرسالة وردتنا من سعد نامي البقعاوي من بقعاء، يقول فيها: ما حكم لعب كل من الورقة والضومنة والكيرم؟

الجواب: أما الأوراق المعروفة التي فيها الصور، وتسمى بأسماء متعددة، فهذه لا تصلح، وهي تشبه الشطرنج من بعض الوجوه، وفيها من اللهو، والصد عن الخير، وإشغال النفوس بما قد يضرها ويعوقها عما هو أهم، كرد السلام، وربما شغلت عن أداء الصلاة في الجماعة، وربما شغلت عن أمور أخرى مهمة، فالذي يظهر من حالها أنها من آلات اللهو، وأنها محرمة، أما أيش ... الضومنة؟
المقدم: الضومنة والكيرم.
الشيخ: الضومنة، ما أعرف الضومنة؟
المقدم: لا تبعد عن الورقة............
الشيخ: أن كان المقصود الأوراق التي يسمونها: الكيرم أو يسمونها:........، أو يسمونها كذا، وهي أوراق يكون فيها صور مخصوصة، يلعب بها الناس ويحصل بها لهو وغفلة، ويحصل بها مغالبة، هذه كلها ممنوعة، لأنها من آلات اللهو، وإذا كان بالمال صار أشد في المنع، إذا كانت بالمال أو يكون عليها عوض هذا أشد في المنع، ويكون من جملة الميسر -قمار-. نعم.