كيفية توجيه الإنسان عند موته

السؤال: أيضاً يقول: كيف يكون اتجاه الإنسان عند موته، هل تكون أرجله باتجاه القبلة أم تكون نحو الشرق ورأسه نحو الغرب واتجاه وجهه نحو القبلة، وهل تغميض عيون الميت سنة؟ يريد الإجابة على هذا السؤال.

الجواب: السنة مثلما قال النبي ﷺ الكعبة قبلة المسلمين أحياء وأمواتاً، فإذا ظهرت علامات الموت في الرجل أو في المرأة يوجه إلى القبلة؛ يكون على جنبه الأيمن، ويوجه وجهه إلى جهة القبلة في أي مكان، كان سواء كانت القبلة في الغرب أو في الشرق أو في الجنوب على حسب البلدان، فإذا كان في بلد قبلتها المغرب يوجه وجهه إلى المغرب كنجد، وإذا كان في بلد قبلتها الجنوب كالمدينة والشمال يوجه إلى الجنوب وهكذا على جنبه الأيمن، وإذا مات غمضت عيناه، قبل الموت لا، لكن عندما يموت من بعد خروج روحه تغمض عيناه؛ لأن الرسول ﷺ أمر بذلك. نعم.