حكم وضوء المغمى عليه ومن أصيب بالصرع

السؤال:

أخت لنا من المغرب عائشة عرضنا بعض أسئلتها في حلقة مضت، وفي هذه الحلقة تسأل وتقول: الذين يعيشون لحظات غيبوبة هل ينتقض وضوءهم أو لا؟

الجواب:

هذا فيه تفصيل: مثل النوم إن كان شيء يسير ما يزيل الوعي، ولا يمنع الإحساس بخروج الحدث فلا يضر، كالنائم الذي ينعس يصيبه نعاس خفيف، ما يستغرق في نومه يسمع الناس يسمع الحركة هذا لا يضره، طهارته صحيحة حتى يعلم أنه خرج منه شيء، هكذا إذا كانت الغيبوبة لا تمنع الإحساس، مثل من تعاطى بعض الأدوية أو بعض الأشياء التي قد يحصل له بها شيء من الغيبوبة لكنها غير تامة، يحس معها بالحدث يسمع الكلام، هو مثل الناعس.

أما إذا كانت غيبوبة تمنع شعوره بما يخرج منه كالسكران، والمصاب بمرض أفقده شعوره، صار في غيبوبة، هذا ينتقض وضوءه كالإغماء، كمن أغمي عليه بأي سبب من الأسباب، فإنه أعظم من النوم ينتقض معه الوضوء. نعم.

المقدم: المصابون بالصرع سماحة الشيخ؟

الشيخ: كذلك يكون أعظم، إذا صرع ثم عافاه الله وزال عنه الصرع يتوضأ.

المقدم: بارك الله فيكم.