حكم استعمال الشمة

السؤال: الأخ (ح. ص. الأحمدي ) من المدينة له سؤال في هذه الرسالة آخر يقول فيه: ما حكم استعمال الشمة؟ هذا هو سؤاله، يسأل عن استعمال الشمة؟ نعم.

الجواب: جميع مشتقات الدخان كلها محرمة، والدخان أضراره عظيمة، قد ألف فيه جمع من العلماء والأطباء، وبينوا أضراره الكثيرة، وهو من أسباب أمراض كثيرة من السرطان وغيره، وهو من أسباب موت السكتة، ومضاره كثيرة، حتى قال بعض الأطباء أنها تربو على مضار الخمر، فالواجب تركه بجميع مشتقاته، فالشمة والشيشة وغير ذلك مما يستعمله المدخنون كله ممنوع، فبيعه حرام، وشراؤه حرام، واستعماله حرام، شمة وغيرها، فالواجب على المسلم أن يحذره ويحذره غيره. نعم.
المقدم: جزاكم الله خير.