حكم المشي على السجاد الذي تبول عليه الأطفال للمتوضئ

السؤال: غسل الملابس ومسح البلاط والمشي على السجاد الذي تبول عليه الأطفال؟
الشيخ: غسل الملابس، وايش بعد؟
المقدم: ومسح البلاط؟

الجواب: غسل الملابس تقدم هذا لا يضر، ومسح البلاط كذلك، إن كان فيه نجاسة تغسل ما أصاب يدها، إذا كانت الملابس نجسة تغسلها ثم تغسلها غسلاً يزيل أثر النجاسة به حسب الظن، تغسله مرتين ثلاث بالعصر تطهر وتطهر يدها مع ذلك، وغسل البلاط كذلك إن كان فيه نجاسة، تغسل البلاط ثم تغسل يديها من أثر البلاط غسلاً يزيل أثر النجاسة عن البلاط وعن يدها، مرتين تصب الماء مرتين ثلاث أربع حسب ما تظن أنه زال أثر النجاسة، وايش بعد غسل البلاط؟
المقدم: المشي على السجاد الذي سبق وتبول عليه الأطفال؟
الشيخ: هذا فيه تفصيل: إن كان السجاد يابس والرجل يابسة أو في الكنادر ما تضر، فإن كانت الرجل رطبة أو الفراش رطب من البول تغسل رجلها إذا وطئت البول أو وطئت الفراش الذي فيه البول تغسل رجلها في محل آخر طاهر وينتهي الأمر.