آداب الزفاف

السؤال: أخونا يسأل أيضاً ويقول: ما حكم الدين في قراءة القرآن الكريم ليلة الزفاف، وما هي الآداب الشرعية والسنة النبوية المتبعة في قضاء ليلة الزفاف؟

الجواب: لا أعلم فيها شيئاً يعني واضحاً يروى عن بعض السلف أنه كان يصلي ركعتين إذا دخل على أهله قبل أن يتصل بهم، ولكن لا أعلم به حديثاً صحيحاً يعتمد عليه، وإذا صلى فلا حرج اقتداءً ببعض السلف يصلي ركعتين ويدعو الله أن الله يجمع شمله بها على خير، وأن يجعلها عون له على طاعته ويبارك له فيها، هذا لا بأس به وهو حسن إن شاء الله، وكذلك يستحب له كما جاء في الحديث: إذا أخذ بناصيتها يقول: اللهم إني أسألك خيرها وخير ما جبلتها عليه، وأعوذ بك من شرها وشر ما جبلتها عليه هذا جاء في الحديث إذا استجد .... حيوانًا، أو تزوج امرأة وقال هذا يرجى فيه الخير إن شاء الله، دعاء حسن اللهم إني أسألك خيرها وخير ما جبلتها عليه، وأعوذ بك من شرها وشر ما جبلتها عليه. نعم.
المقدم: بارك الله فيكم.