ما السنن الرواتب؟ وما عدد ركعاتها؟

السؤال: سمعت أن هناك صلاة نوافل راتبة وهي ثنتا عشرة ركعة، ومنها قبل الظهر وبعده وبعد المغرب، والسؤال: هل التي تكون قبل الظهر معنى ذلك أنه بعد أذان الظهر أم قبل أن أصلي أم قبل الأذان، أفتوني في وقتها بالذات وعن هذه النوافل جزاكم الله خيراً؟

الجواب: الرواتب مثلما ذكرها السائل، الصواب: أنها اثنتا عشرة ركعة، منها: أربع قبل الظهر وثنتان بعد الظهر، وثنتان بعد المغرب وثنتان بعد العشاء، وثنتان قبل صلاة الصبح، هذه يقال لها: الرواتب، كان النبي ﷺ يحافظ عليها عليه الصلاة والسلام، وصح عنه عليه الصلاة والسلام أنه قال: من صلى ثنتي عشرة ركعة في يوم وليلة بني له بهن بيت في الجنة، وفي رواية: (تطوعاً)، وزاد الترمذي رحمه الله تفسير ذلك بهذه الرواتب: أربعاً قبل الظهر وثنتين بعدها، ثنتين بعد المغرب، ثنتين بعد العشاء، ثنتين قبل صلاة الصبح، فالمشروع للمؤمن والمؤمنة الحفاظ على هذه الرواتب حتى يقتدي بالرسول ﷺ في ذلك، ويتأسى به في ذلك عليه الصلاة والسلام، أربع قبل الظهر، يعني: بعد الزوال ولو قبل الأذان، ما دام زالت الشمس إذا صلاها حصل المطلوب، أو صلاها بعد الأذان، المشروع أن تكون قبل الفريضة يصليها قبل الفريضة تسليمتين وتسليمة بعدها، ويصلي ثنتين بعد المغرب وثنتين بعد العشاء، وثنتين قبل صلاة الصبح، هذه هي الرواتب. نعم.
المقدم: بارك الله فيكم.