الحكم على حديث: (صل خلف كل بر وفاجر)

السؤال: صل خلف كل بر وفاجر، هل هذا حديث صحيح، وإذا كان كذلك فنرجو الشرح والتوضيح؟

الجواب: الحديث ليس بصحيح ضعيف عند أهل العلم، لكن معناه صحيح عند أهل العلم أنه يصلى خلف كل بر وفاجر، هذا هو الصواب، فأنت تصلي خلف الأمراء وتجاهد معهم وإن كانوا أهل معاصي، وتصلي خلف أئمة المساجد وإن كان فيهم معصية، لكن لا تصلي خلف الكافر، إذا كان كافرًا يعبد الأوثان يدعو الأموات ويستنجد بالأموات يسب الدين هذا لا يصلى خلفه، لكن مادام عنده معاصي لكنه مسلم فيصلى خلفه ويجاهد معه، إذا كان أميرًا في جهاد الكفار. نعم.