ما صحة حديث: «إن المؤمن إذا دعا ربه قال الله»؟

السؤال: من جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية هذه رسالة بعثها أحد الإخوة يقول: قرأت في حديث يقول فيه: إن المؤمن إذا دعا ربه قال الله سبحانه وتعالى: يا جبريل! خلي دعاءه عندي، والكافر إذا دعا قال: يا جبريل اقض حاجته إني لا أحب أسمع صوته أجيبونا على هذا جزاكم الله خيرًا؟

الجواب: لا أعلم لهذا الحديث أصلًا، والذي يظهر لي أنه موضوع لا صحة له ولا أساس له، دعاء الكافر لا يرفع إلا أن يكون مظلومًا فالمظلوم قد وعد بالإجابة مثلما قال النبي ﷺ: واتق دعوة المظلوم فإنه ليس بينها وبين الله حجاب.
فالمقصود أن هذا الحديث الذي سألت عنه وهو أن دعاء المؤمن يقول الله: اتركه عندي ودعاء الكافر تقضى له حاجته هذا لا أساس له. نعم.