حكم لمس الجنب أو الحائض للكتب التي فيها آيات قرآنية

السؤال: هذه رسالة وصلت إلى البرنامج من المستمعة أم عبدالله من الرياض، تقول في رسالتها، وفي سؤالها الأول: هل يجوز لمس الكتاب الذي توجد فيه آيات قرآنية، وأحاديث نبوية من قبل المرأة التي عليها عادة أو جنابة، أفيدونا أفادكم الله؟

الجواب: نعم، لا بأس بذلك، لا بأس أن تلمس المرأة الكتاب الذي فيه آيات أو أحاديث، مثل: صحيح البخاري، مثل غيره من الكتب، مثل: زاد المعاد لـابن القيم، مثل الكتب الإسلامية التي فيها آيات وأحاديث، ومثل كتب التفسير كذلك، مثل تفسير ابن كثير وغيره، لا حرج أن تلمس المرأة الجنب والرجل الجنب ذلك، وهكذا الحائض.. النفساء، لا حرج في ذلك، وإنما الممنوع القرآن نفسه، ليس للمرأة الجنب، ولا الحائض ولا المحدث أن يمس القرآن إلا على طهارة. نعم.
المقدم: أحسن الله إليكم.