حكم تخصيص مكان معين في المسجد للصلاة فيه

السؤال: هل الصلاة في المسجد في مكان واحد الفرض والنافلة يعد في ذلك محذور أو لا؟

الجواب: نعم، اعتياد ذلك لا ينبغي، كونه يعتاد مكانًا معينًا يكره له ذلك، بل السنة أنه يسابق إلى الصلاة ويحرص على الصف الأول والقرب من الإمام.
أما أن يتخذ محلًا معينًا يجلس فيه ولو بكر ووجد ما هو أفضل منه، فهذا خلاف المشروع، فالسنة للمؤمن أن يسابق ويسارع إلى الصلاة وأن يحرص على الصف الأول وعلى قربه من الإمام ولا يتخذ له مكانًا معينًا يصلي فيه ويترك ما هو أفضل منه، والله المستعان. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرا.