حكم من قال: أنا لا أصلح أن أكون مسلماً

السؤال: للسائل من تونس أيضاً سؤال آخر في هذه الرسالة يقول فيه: هل أكون خرجت من الإسلام بمجرد قولي عندما نظرت في المرآة: أنا لا يصح أن أكون مسلماً؟

الجواب: لا تكون خرجت من هذا؛ لأنك تلوم نفسك؛ تلومها على عملك السيئ، وتستقبح منك هذا العمل؛ لأنه عمل الكفار ليس من أعمال المسلمين، كل مسلم يخاف الله يأبى ذلك، فأنت بهذا الكلام تريد أن توبخ نفسك، وأن تستشعر أنك قد فعلت أمراً قبيح العمل قبيح الفعل، فنسأل الله لك التوفيق للتوبة.