حكم إسدال المرأة شعرها على جبينها في الصلاة

السؤال: الرسالة التالية وصلت من المستمعة التي تقول بأن اسمها (إستبرق . ع. ز. ذ) العنوان: العراق- بغداد، الرسالة تحتوي على العديد من الأسئلة: السؤال الأول تقول فيه: هل يجوز إسدال الشعر على الجبين في الصلاة من المرأة أفيدونا أفادكم الله؟

الجواب: لا نعلم به شيئًا لكن إذا أزالته وصار السجود على نفس الجبهة لعله يكون أحسن ...... ..... لأنه جزء منها لا يضرها مثل لو سجد على العمامة الرجل أو على غير ذلك من بساط أو سجادة لا يضر. نعم .
هذا يحتاج إلى تأمل؛ لأن الشعر عورة فلابد من ستره إذا سجدت عليه وهو مستور لابأس، أما كونه ... لا لا يجوز؛ لأن عليها أن تستر شعرها فهو عورة إذا كانت قد بلغت المحيض قد بلغت الحلم فالواجب عليها ستر رأسها وأن لا يبدو منها إلا الوجه والكفان لابأس بهما أيضًا، وأما الشعر فيجب ستره لقوله ﷺ: لا يقبل الله صلاة حائض إلا بخمار فعليها أن تستر شعرها وجميع بدنها ما عدا الوجه والكفين وإن سجدت على بعض الشعر وهو مستور مثلًا تحت خمار لها مستور بالخمار لا يضر لكن ينبغي لها أن ترفعه عن وجهها وأن تسجد على الجبهة ويكون الشعر مستورًا هذا الواجب عليها، شرط في الصلاة. نعم.