حكم قضاء بعض وقت الدوام في الشئون الخاصة

السؤال: أخيراً يسأل الأخ سليمان من المدينة المنورة ويقول: هناك قضية وهي أننا نأتي ونوقع لحضور الدوام في الدائرة، ونقضي بعض الوقت بها وبعض الوقت الآخر نقضيه في شئوننا الخاصة، وترتيب أعمالنا، والمدير وغالب موظفي الدائرة أكثر الأحيان مسافرين، فهل الراتب حلال أم حرام، أفيدونا أفادكم الله؟

الجواب: الواجب على المؤمن أن يؤدي الأمانة، فالوظائف أمانة، ولها مدة معلومة ووقت معلوم، فالواجب أن تؤدى في وقتها، وأن يحافظ على الوقت، ويؤدي العمل حتى ولو كان ما عنده عمل ينتظر، يبقى في العمل حتى ينتظر حتى يحال إليه عمل، أو يراجعه مراجع، فليس له أن يفرط في ذلك إلا بإذن من مرجعه، أو بشيء جرت به العادة يعفى عنه معروف، ليس فيه نزاع بين الجميع وليس يختفى به، بل أمر معلوم، هذا مستثنى إذا وجد شيء قد وافقت عليه الدولة وسمحت به لشيء خاص قد عرفت أسبابه، وإلا فالأصل هو وجوب المحافظة على الدوام، وأن تؤدي هذه الأمانة بكل عناية، من أولها إلى آخرها، وليس لك أن تفرط في ذلك، فإنك مستأجر ولك أجرة، فعليك بأسباب حلها واحذر أسباب تحريمها، والله المستعان. نعم.
المقدم: بارك الله فيكم.