حكم صلاة أصم أبكم لا يعرف شروط الصلاة

السؤال: له استفسار ثانٍ يقول فيه: رجل أصم أبكم يصلي لا يعرف شروط الصلاة، هل تصح صلاته؟

الجواب: يصلي على حسب حاله: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ [التغابن:16]، فإن أمكن تعليمه بالإشارة أو بأي شيء يعلم، أما إذا لم يمكن فلا يلزمه إلا ما علم والله يقول سبحانه: وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّى نَبْعَثَ رَسُولًا [الإسراء:15]، وإذا أمكن تعليمه بالكتابة إذا كان ينظر ويقرأ يعلم بالكتابة؛ لأن هذا أمر لازم تعليم الجاهل أمر لازم على المسلمين وعلى طلبة العلم فيعلم بالطريقة التي تمكن من كتابة أو إشارة حتى تبرأ الذمة وحتى يعرف دينه، وإذا لم يتيسر أنه يعلم شيئًا من ذلك لأنه لا يقرأ ولأنه لا يفهم الإشارة فالمسلمون الذين حوله معذورون، وهو قد يعذر إذا كان ما فرط سابقًا وأنه خلق على هذه الحال فقد يعذر لكونه لم يستطع إلا ما رآه وشاهده من الناس.نعم.
المقدم: بارك الله فيكم.