حكم من حج عن غيره قبل أن يحج عن نفسه

السؤال: أحد الإخوة المستمعين بعث يسأل ويقول: هل يجوز للإنسان أن يحج لغيره قبل حجته جزاكم الله خيراً؟

الجواب: ليس للإنسان أن يحج عن غيره إلا بعد أن يحج، كما صح بهذا الخبر عن رسول الله ﷺ، أنه سمع رجلاً يقول: لبيك عن شبرمة فقال: من شبرمة ؟، قال له النبي ﷺ: من شبرمة قال: أخ لي أو قريب لي، قال: حججت عن نفسك؟ قال: لا، قال: حج عن نفسك ثم حج عن شبرمة، لكن لو أخرج مالاً لبعض الناس يحج به لا بأس، أما أن يحج بنفسه لا ليس له الحج بنفسه.. قبل أن يحج ليس له أن يحج عن غيره بنفسه قبل أن يحج عن نفسه، بل يبدأ بنفسه فيحج، أما لو أعطى إنساناً مالاً قال: حج عن أبي أو أخي فلا حرج فلا حرج في هذا. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيراً.