الأمور التي يعذر فيها المسلم بالجهل

السؤال: متى يعذر الإنسان بالجهل لو تكرمتم؟

الجواب: يعذر بالأشياء الخفية لا سيما في بعض الأحكام الشرعية قد تخفى على العامي حتى يتعلم، أما الذي بين المسلمين لو قال: ما أدري عن الزنا، ما يعذر وهو بين المسلمين، الزنا معروف عند المسلمين إنه حرام، فلو قال: ما عرفت أن الزنا حرام ما يعذر بهذا، أو قال: ما عرفت إن الخمر حرام وهو بين المسلمين ما يعذر، لكن في بعض المسائل التي قد تخفى في مسائل الأحكام الدقيقة قد يعذر فيها الإنسان من أجل كونه ليس من أهل العلم.
كذلك لو قال: ما أعلم دعاء الأموات والاستغاثة بالأموات ممنوع ما يعذر بهذا لأن هذا هو أصل التوحيد وأصل الدين، والله أنزل القرآن للنهي عن هذه الأمور والقضاء عليها، وبين حال المشركين وحذر من أعمالهم. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيراً.