عدد ركعات صلاة الوتر

السؤال: أرجو أن تفيدوني عن صلاة الوتر هل هي ركعة واحدة، أم ثلاث؟ جزاكم الله خيراً.

الجواب: صلاة الوتر أقلها ركعة واحدة بعد العشاء أو في آخر الليل، ركعة واحدة هذا أقلها، وإن صلى ثلاثاً أو خمساً أو أكثر فهو أفضل، لكن أقلها واحدة بعد سنة العشاء أو في وسط الليل أو في آخر الليل، والأفضل أن يزيد يصلي ثلاث أو خمس أو أكثر من ذلك ثنتين ثنتين، يسلم من كل ثنتين ويوتر بواحدة، هذا هو السنة لقوله ﷺ في الحديث الصحيح: صلاة الليل مثنى مثنى فإذا خشي أحدكم الصبح صلى ركعة واحدة توتر له ما قد صلى وكان ﷺ يصلي إحدى عشر في الغالب يسلم من كل ثنتين ويوتر بواحدة، وربما صلى سبعاً، وربما صلى تسعاً، وربما صلى خمساً، ربما صلى ثلاثاً عليه الصلاة والسلام، ربما صلى أكثر صلى ثلاثة عشر، فهكذا المسلم يصلي ما يسر الله له ويسلم من كل ثنتين ويوتر بواحدة، فإن لم يصل إلا واحدة فقط أجزأه ذلك والحمد لله. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيراً.