مصادر تعلم تفسير الأحلام

السؤال: أخيراً يسأل ويقول: كيف يستطيع المرء أن يتعلم تفسير الأحلام، وهل توجد كتب صحيحة في هذا المجال؟

الجواب: يتعلمها من كتب العلماء التي ذكرت الأحاديث عن النبي ﷺ في الرؤيا وتفسيرها، مثل كتاب ابن القيم في إعلام الموقعين ذكر جملة من ذلك رحمه الله في الرؤيا، وفي كتب أخرى مؤلفة في الرؤيا يستفيد منها، وأكثر ما يفيد ذلك تدبر الأحاديث التي جاءت في الرؤيا عن النبي ﷺ وتفسير النبي ﷺ لها، تفسير الصحابة، يستفيد منها إذا كان عنده علم وعنده بصيرة يستفيد.
ولا ينبغي أن يقدم على التأويل إلا عن بصيرة وعن علم حتى لا يكذب على الله ولا على رسوله عليه الصلاة والسلام، فينبغي لمن أراد التفسير -تفسير الرؤيا وتعبيرها- أن يعتني بما جاء في السنة عن النبي ﷺ في تفسير الرؤيا، وما جاء عن الصحابة والسلف الصالح، وما ذكره العلماء المعتمدون كـابن القيم، شيخ الإسلام ابن تيمية وغيرهم من أهل العلم. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيراً.