حكم تحدث الناس عن أمور الدنيا في المساجد

السؤال: هل تجوز المحادثة بين الناس قبل الصلاة في المسجد إذا كانت المحادثة في أمور الدنيا، هذا السؤال من المستمع عبدالحميد عبد الله من الرياض؟

الجواب:المساجد بنيت لذكر الله، وقراءة القرآن والصلاة والاعتكاف ودراسة العلم، لم تبن لأحاديث الدنيا، فلا ينبغي لأهل الإيمان أن يتخذوا المساجد لأحاديث الدنيا، لكن إذا كان شيء قليل لا حرج، الشيء القليل لا حرج فيه، كأن يسأله عن حاجة دنيوية، أو نحو ذلك لا تأخذ وقتاً، أو متى يسافر؟ أو هل قدم فلان أو ما قدم فلان؟ وكيف أولادك؟ كيف حالك؟ كيف مزرعتك لعلها سليمة؟ الشيء القليل الذي تدعو له الحاجة.
المقدم: جزاكم الله خيرًا وأحسن إليكم.