ما صحة حديث: «من صلى خلف الإمام أربعين يوماً»؟

السؤال: من معهد البريد في الرياض المستمع عثمان بن عبدالكريم الجوير بعث يسأل ويقول: ما صحة حديث الرسول ﷺ: من صلى خلف الإمام أربعين يومًا لم تفته تكبيرة الإحرام كتبت له براءتان براءة من النفاق، وبراءة من النار، جزاكم الله خيرًا؟

الجواب: الحديث ضعيف غير صحيح، لكن المؤمن مأمور بالمحافظة على الصلاة في الجماعة، المحافظة على صلاة الجماعة من أسباب دخول الجنة والنجاة من النار، وتكفير السيئات، لكن هذا الحديث الذي فيه الأربعين وأنه يكتب له براءة من النار وبراءة من النفاق، الحديث ضعيف. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا وأحسن إليكم.