صفة صلاة المريض الذي لا يستطيع السجود

السؤال: محمد فياض بعث بهذه الرسالة يقول فيها: أصاب رأسي صداع أو يصاب رأسي بصداع أحياناً ويستمر فلا أستطيع أن أصلي إلا صلاة بالإيماء فلا أسجد بسبب هذا الصداع الذي لا أستطيع أن أسجد وأنا مصاب به، فما الحكم جزاكم الله عني خير الجزاء؟

الجواب: الله سبحانه وتعالى يقول: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ [التغابن:16] ويقول : لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا [البقرة:286].
فمن أصيب في رأسه بمرض يشق عليه معه السجود في الأرض ويضره، لا حرج عليه يومي إيماءً ويكون إيماؤه في السجود أخفض من الركوع ولا حرج عليه، يركع ويسجد بالإيماء ولكن يكون سجوده أخفض من الركوع، يركع في الهواء ويسجد في الهواء ولكن يكون سجوده أخفض من الركوع إذا كان يشق عليه مس الأرض في السجود والسجود على الأرض لمرض في رأسه أو غير ذلك من الأمراض التي تمنعه من السجود. نعم.